专利情报服务

发布时间:2018-08-15浏览次数:32

产学研结合是上科大的重要特点之一,专利作为社会和企业科学研究成果和新产品开发的重要信来源,对其进行不同层次的情报服务,可有有效支撑学校、课题组提前进行专利技术布局、及时转化应用研究成果、发现技术空白点等。

专利情报服务是通过对专利信息(技术信息、法律信息和经济信息)进行加工及组合,将原始的专利信息从量变到质变,转化为产学研合作中有价值的情报。具体而言,目前的专利情报服务主要包括:

(1)国内外一流高校知识产权动态:对国内外一流高校在知识产权转移、转化方面的新举措、新模式进行动态跟踪,为校领导、科技处、学院推进专利转移转化提供支撑。

(2)专利新颖性查询:主要是在专利申请前,为科研人员提供新颖性查询服务。

(3)专利态势分析:在项目立项前,对相关技术的专利态势进行综合分析,了解相关技术已有的国内外现状,提前布局专利研发方向和重点。

(4)可专利性分析:对已有的技术点能否申请专利、如何规避申请中的法律风险开展分析,为专利申请提供支撑。

联 系 人:图书馆 

电  话:(021)20684606

联系邮箱:library@shanghaitech.edu.cn;