“上科大-上海光源-蛋白质设施”三地互联高速科研专网开通运行

发布时间:2020-01-03浏览次数:87

    日前,上海科技大学-上海光源-蛋白质设施之间三地互联的高速区域科研数据专网已建设完成,投入运行使用。此高速科研专网的建成,形成了上海科技大学、上海光源及蛋白质设施间的多边型40Gbps高速通路,将几家科研机构链接成为了一个大型的科研局域网,并将原有机构的出口带宽一次性提升了数百倍之高,大幅缩短了大型仪器设备和大科学装置所产生的高通量科研数据的传输时间,也为未来在此基础之上开展各类数字化资源的共享互通,跨地域跨机构的开展协同科研,建设了一条科研信息化的高速公路。

“上科大-上海光源-蛋白质设施”三地互联高速科研专网示意图

    近年来,随着我校各类大型仪器设备平台的陆续建成,与周边科研院所的合作联动日趋紧密,同时也在积极参与多项国际顶尖大科学装置的研建工作。其中,活细胞结构与功能成像等线站工程、上海科技大学及蛋白质设施的电镜平台、乃至未来的硬X射线自由电子激光装置,都将面临超高通量数据从周边机构不断汇集到上海科技大学数据中心,所带来的传输、存储、分析、保存乃至共享、分发的巨大网络流量挑战。而目前在国内,大多机构的网络架构设计仅为满足日常上网办公需求,不同机构间出口带宽的限制已成为制约科研数据传输和科研协作的重要瓶颈。以周边某机构100Mbps出口带宽为例,若划分一半用于数据传输,搬运100TB的数据即需花费194天以上的时间。经过本次三地互联工程的实施,可将常用科研数据的传输时间缩短至几个小时乃至几分钟时间,这一成果将使我校广大师生节省出大量宝贵时间投入到实际科研创造工作中去。

    本次三地互联高速科研专网的建设,也是一种有限投入条件下,通过各方积极贡献自身优质资源、协同建设并共享建设成果的模式机制创新。在本次建设过程中,得到了高研院(上海光源、蛋白质设施)、活细胞工程项目、上海中科网络等兄弟机构领导的鼎力支持,也是各机构信息化工作者齐心协力、各显身手的协作成果。近日建成的三地互联高速科研专网,必将在未来面向周边大型仪器设备与大科学装置集群的科研与管理信息化建设中,发挥出重要的基石作用,使得先进的信息化基础设施能力可为科学技术生产力的腾飞注入新的加速推进剂。

    三地互联高速科研专网的建成,打通了上科大与张江各合作机构间的高速科研网络链路,成为了实现多机构间开展大科学研究协作及跨域科研数据交流颇具意义的里程碑。